• Après sa pâle prestation à Salé la semaine dernière (1-1), le WAC se déplaçait à Khemisset pour y affronter l'Ittihad local pour le compte de la 19ème journée du championnat national. Les Rouges se devaient de l'emporter afin de mettre la pression du Difaâ d'El Jadida. Le coach des Rouges, Baddou Zaki, ne fit pas le déplacement en raison d'une grippe aigue, il était donc remplacé par son adjoint, Rachid Daoudi.

Pour ce match, la composition des casablancais était pour le moins surprenante avec un 5-3-2 ultra-défensif, et un milieu de terrain très peu fourni. La rencontre débuta sur un rythme assez lent avec des locaux plus volontaires alors que les Rouges se contentaient de laisser venir. A signaler aussi l'état calamiteux de la pelouse. A fil des minutes, les zemmouris affichaient leurs intentions d'aller vers l'avant avec une pression quasi-constante qui étouffait les casablancais. La défense était à la rue avec un axe Louissi-Benkajjane-Ndiaye catastrophique. A la 20ème minute, et suite un coup-franc bien botté, les locaux faillirent ouvrir la marque mais Lemyaghri veillait au grain. 10 minutes plutard, et suite à une erreur défensive, un attaquant zemmouri se retrouva seul devant le but wydadi mais un faux rebond l'empêcha de bien ajuster sa frappe. La mi-temps fût sifflée sur un score nul et vierge mais avec une nette domination des locaux alors que le WAC ne se procura aucune occasion de but, hormis un tir anodin de Lebhij.

Au retour des vestiaires, El Allagui remplaça Lemssen afin de donner plus de poids à l'attaque des Rouges. Malheureusement, ce remplaçement n'eut pas l'effet escompté. Pire encore, et suite à corner et un cafouillage devant la cage de Lemyaghri, les Zemmouris allaient inscrire le premier but de la rencontre. D'après les images, on constate que le buteur était en position d'hors-jeu. Ce but allait pousser Daoudi à effectuer un second changement avec l'entrée de Ait Laârif. Malheureusement, ca ne changea pas la donne puisque le score en restera là malgré une ou 2 occasions des wydadis sur coup de pied arrêté.

Le Wydad subit sa 4ème défaite de la saison. On peut dire que c'était la pire prestation des Rouges depuis la début du championnat. La défense ne fit que confirmer ses largesses, les milieux erraient sur le terrain avec notamment un Berrabeh et un Angan de plus en plus déçevants, enfin en attaque, Mouithys avait beau se débattre, il n'eut pas assez de ballons pour espérer quelque chose. On ne comprends pas aussi la tactique appliquée par Zaki pour ce match, on aurait dit que les casablancais s'étaient déplacés à Khemisset pour obtenir le point du match nul. Enfin, le coach wydadi doit absolument revoir sa défense qui prends l'eau de toute part et ce depuis le début de la saison. Une question se pose: Pourquoi n'a-t-il pas utilisé le mercato afin de renforcer ce secteur au lieu de recruter 2 attaquants, dont l'un est déçevant et l'autre n'est pas encore qualifié (le sera-t-il?). A bon entendeur salut!

votre commentaire
  • Pour le compte de la 18ème journée du championnat national, Le Wydad de Casablanca se déplaçait à Salé pour y affronter l'Association locale. Les casablancais avaient l'occasion de prendre le large en tête du classement puisque ses 2 poursuivants ne jouaient pas ce weekend en raison de leur participation à la Ligue des Champions Africaine. Pour cette rencontre, Zaki décida de titulariser ses 2 attaquants congolais, Moukoko et Lys Mouithys alors que Skouma déclara forfait à la dernière minute. A noter aussi que le gardien remplaçant, Karim Fegrouche, ne figurait pas sur la feuille de match pour des raisons obscures.

Devant un stade plein à craquer dont 80% était wydadi, le match démarra assez lentement, les 2 équipes préférant s'observer. La première occasion était à mettre à l'actif des locaux puisque sur un coup-franc superbement frappé, Nadir Lemyaghri sortit le grand jeu. Par la suite, les Rouges essayèrent tant bien que mal de prendre le jeu à leur compte mais sans succès. Ajeddou, Ait Laârif et Angan étaient dans un mauvais jour. Pire encore, et sur une énième erreur défensive de Benkajjane, les slaouis faillirent ouvrir le score mais encore une fois, Nadir Lemyaghri s'interposa brillamment. La mi-temps fût sifflée sur un score nul et vierge mais les locaux méritaient mieux.

Au retour des vestiaires, les hommes de Zaki prirent les choses en main et se montrèrent plus entreprenants mais ce sont les "Pirates de Salé" qui allaient inscrire le premier but suite à une jolie action collective. On pointera du doigt la passivité de la défense. Cette ouverture du score perturba les coéquipiers de Mouithys. Zaki décida alors d'effectuer son premier changement avec l'incorporation de Faouzi afin d'apporter plus de vivacité à une attaque casablancaise apathique. A la 65ème minute, et suite à un superbe centre de Lemssen, Mouithys parvint à égaliser grâce un superbe enchaînement. Le Wydad se réveilla enfin, surtout que 5 minutes plutard, les slaouis se retrouvèrent à 10 à la suite de l'expulsion d'un de ses attaquants pour cumul de cartons. Malheureusement, les casablancais n'en profitèrent pas, malgré un 2ème but de Mouithys, refusé injustement pour un hors-jeu imaginaire.

Score final donc, 1-1, une mauvaise opération pour le WAC qui perd 2 points précieux dans la course au titre. A noter tout de même que c'est le 2ème match d'affilée que le Wydad est victime d'erreurs flagrantes d'arbitrage avec des buts refusés pour des hors-jeu imaginaires. Enfin, et on ne le répetera jamais assez, la défense des Rouges inquiète énormément avec un Louissi qui se fait vieux et un Benkajjane qui multiplient les erreurs.

• Après la belle victoire décrochée à Laâyoune, le Wydad de Casablanca reçevait le Moghreb de Fès(4ème) pour le compte de la 17ème journée du championnat national. Les Rouges avaient l'occasion de mettre la pression sur le leader qui lui ne jouait que samedi à Safi. Pour ce match, Zaki opta pour la même composition avec un seul changement, la titularisation de Benkajjane à la place du capitaine Louissi, suspendu pour cumul de cartons jaunes.

Devant près de 30.000 spectateurs, les casablancais allaient débuter le match tambour battant. En effet et dès la 10ème minute, le congolais Junior Moukoko, allait allumer la première brèche avec un tir puissant difficilement repoussé par le gardien adverse. La domination des wydadis était totale alors que les massawis avaient du mal à faire ressortir le ballon. A la 30ème minute, et suite à belle chevauchée de Berrabeh, le ballon finit sa course sur le poteau, Moukoko qui avait bien suivi, inscriva le 1er but mais l'arbitre de touche le refusa pour un hors-jeu imaginaire. Les visiteurs se procurèrent une seule occasion mais Nadir Lemyaghri veillait au grain. La mi-temps fût sifflée sur un score nul et vierge.

A la reprise, les hommes de Zaki allaient mettre la pression pour débloquer la situation. Ajeddou, encore très bon vendredi soir, se retrouva en position de tir, mais sa superbe frappe enroulée allait finir sa course sur le poteau encore une fois. Le public commença à croire que ses protégés étaient maudits. A la 70ème minute, et suite à superbe centre d'Ajeddou, Moukoko devança le gardien fassi et libéra tout un stade d'un joli heading. Ensuite, les visiteurs allaient se procurer une belle occasion mais l'attaquant fassi manqua son face à face. La dernière occasion était à mettre à l'actif des casablancais puisque sur un superbe centre de Lebhij, Berrabeh rata lamentablement sa frappe alors que les cages lui étaient grandes ouvertes.

Score final, 1-0 en faveur des coéquipiers de Ait Laârif. Le WAC signe sa deuxième victoire consécutive et profite de la défaite du Difaâ d'El Jadida pour s'emparer seul du fauteuil de leader avec 2 points d'avance. A noter la belle prestation du milieu de terrain wydadi, avec un Ajeddou étincelant comme d'habitude et un Ait Laârif qui régala le public de ses beaux gestes techniques.

• Après la trêve hivernale, le championnat national de 1ère division reprenait ses droits ce weekend. Après sa défaite lors du dernier match de la phase aller, le Wydad de Casablanca se déplaçait à Laâyoune pour y affronter la lanterne rouge, la Jeunesse d'El Massira. Pour cette rencontre, plusieurs titulaires étaient absents. En effet, Skouma était blessé, Bidodane et Berrabeh suspendus alors que Lys Mouithys ne rentra à Casablanca qu'à la veille du match. Zaki décida alors d'incorporer Faouzi en vrai numéro 7 ainsi que la nouvelle recrue, Junior Moukoko, en pointe.

Le match allait très mal débuter pour les casablancais puisque les locaux allaient bénéficier d'un penalty assez rapidement. L'ancien wydadi, Abderrazak Sakim allait s'en charger mais Nadir Lemyaghri sortit un arrêt de grande classe. Ce n'était que partie remise puisque 5 minutes plutard, ce même Sakim allait donner l'avantage aux siens sur un coup de tête. Ce but rapide ne déstabilisa pas les wydadis puisqu'àprès un petit moment de flottement, ils reprirent le contrôle du match. En effet, à la 17ème minute, Ait Laârif délivra un bon centre pour la tête d'Ajeddou mais le gardien adverse repoussa difficilement directement sur Faouzi qui en renard des surfaces, allaient égaliser. Par la suite, les hommes de Zaki allaient pousser afin de prendre l'avantage. Ils furent récompensés à la 30ème minute puisque sur un corner bien botté par Ajeddou, Pascal Angan allait marquer son 2ème but de la saison d'une jolie reprise de volée. Et les Rouges n'allaient pas s'arrêter là. En effet et juste avant la pause, Faouzi allait réussir un doublé suite à une jolie passe en retrait d'Ait Laârif. 3-1 à la pause, les locaux étaient KO debouts.

Au retour des vestiaires, les Rouges allaient se montrer dangereux dès le début mais butèrent sur un bon gardien. Moukoko était à 2 doigts d'ouvrir son compteur buts avec le WAC mais sans réussite. Par la suite, les sahraouis allaient pousser mais sans pouvoir réduire la marque. A 15 minutes de la fin, Zaki décida de tout verrouiller en incorporant Benkajjane et Zaidi pour renforcer sa défense. A noter aussi le retour de Hicham Jouiyaâ qui disputa quelques minutes en fin de match.

Score final donc 3-1 en faveur du Wydad. Les coéquipiers de Louissi repartent du bon pied et la défaite face au Difaâ d'El Jadida semble bien digérée. Ce succès permet au club bidaoui de revenir à une longueur du leader puisque ce dernier a été tenu en échec sur sa pelouse.

• Le championnat national observe la trêve hivernal et ce jusqu'au 29 Janvier 2009. Voici les dernières nouvelles du Wydad de Casablanca.

Le milieu offensif Abdelhak Ait Laârif, de retour au club cette saison, serait déjà sur le départ. En effet, des rumeurs annoncent qu'il aurait sollicité un rendez-vous avec le président du club afin de négocier son départ. En effet, il souffrirait du manque de confiance placée en lui par Baddou Zaki. D'autres rumeurs font état d'une offre financière intéressante qu'aurait le joueur de la part d'un club du golf. Alors info ou intox? Affaire à suivre.

Le jeune milieu offensif wydadi, Ayoub Skouma, va reprendre l'entraînement au courant de cette semaine. Blessé lors du match contre le Kawkab de Marrakech, Skouma avait tout de même participé au choc face au Difaâ d'El Jadida, mais sa blessure s'était aggravée. Il observa une période de repos de 10 jours et serait désormais à nouveau opérationnel.

Toujours au rayon des blessures, l'attaquant Farid El Allagui, blessé au genou, sera absent des terrains durant au moins 1 mois. Il profita de la période de trêve pour consulter en France. Rentré en jeu face au Difaâ, El Allagui ne fit qu'aggraver sa blessure ce qui avait causé une crise entre Zaki et le staff médical wydadi. Il est donc forfait pour la reprise du championnat.

Enfin, le milieu offensif brésilien, Tiago Cavalcanti, a paraphé un contrat de 2 ans et demi en faveur des Rouges. Après un essai jugé concluant, le brésilien constitue le 2ème renfort du club après l'attaquant congolais, Junior Moukoko. Cette signature poussa le milieu défensif malien, Boubacar Coulibaly, vers la sortie puisqu'il fût prêté pour une durée de 6 mois au Kénitra AC, club entraîné par son ancien coach au WAC, Oscar Fullone.