• Le Wydad de Casablanca continue ses emplettes sur le marché des transferts. Voici la dernière mise à jour:

- Le défenseur international marocain, Jamal Allioui, a paraphé un contrat de 2 ans en faveur du Wydad de Casablanca. Désireux de renforcer son secteur défensif après le départ de Ndiaye, le coach des Rouges a obtenu un renfort de choix en la personne de Allioui. Agé de 28 ans, Allioui a été formé à l'Olympique Lyonnais avec lequel il disputa 42 matchs pour 1 but marqué. Par la suite, il fût transféré en Italie et plus précisemment au club de Catane. Il n'y fit pas long feu puisqu'une saison plutard, il s'engagea en faveur de Perugia. Malheureusement, il n'eut pas trop l'occasion de se montrer puisqu'il ne joua que 12 matchs en 2 saisons. En 2005, il revint en France et signa avec le FC Metz. En 2006, il décida de repartir vers l'Italie en s'engageant avec Crotone (14 matchs joués). Son dernier club avant de rejoindre le WAC fût le FC Sion (D1 Suisse). Il y passa 3 saisons pour 87 matchs joués avec à la clé une Coupe de Suisse. Le néo-wydadi est polyvalent puisqu'il peut jouer en tant que latéral droit et défenseur central.

- L'ex-joueur du Raja de Casablanca et du Difaâ El Jadida, le nigérian Moussa Souleimane, serait dans le viseur du WAC. En effet, le coach José Dos Santos chercherait toujours un milieu offensif gauche, la piste menant à Rafik Abdessamad n'ayant pas abouti car le joueur n'a pas convaincu lors de son essai. Agé de 27 ans, Souleimane évolue actuellement en Arabie Saoudite.

- Enfin, un 3ème joueur brésilien a été mis à l'essai par José Dos Santos. Il s'agit de Assis Filho, qui évolue au poste de milieu offensif. Agé de 26 ans, Filho a passé la majorité de sa carrière au Brésil dans des clubs de seconde zone. Il est arrivé à Casablanca Lundi soir.

votre commentaire
  • Le mercato estival prend fin le 13 Septembre à minuit. Voici les dernières news concernant les arrivées et départs au sein de l'effectif wydadi:

- L'attaquant congolais du WAC, Lys Mouithys, meilleur buteur du club lors de la saison dernière avec 10 buts, a été transféré au club de 1ère division bulgare, Cherno More Varna. Lors de cette transaction, le club casablancais touchera une indemnité de 100.000 euros, une bien mauvaise affaire puisqu'au début de l'été, un club saoudien avait offert 4 fois cette somme.

- Le jeune défenseur malien des Rouges, Mahammadou Ndiaye, s'est officiellement engagé en faveur du club portugais de 1ère Division, le Vitoria Guimaraes. Le montant du transfert est de 500.000 euros. Par contre, la durée du contrat n'a pas été précisée. Ndiaye rejoint donc son ex-coéquipier au Wydad, Faouzi Abdelghani.

- A la demande du coach, José Dos Santos, 2 joueurs brésiliens ont été mis à l'essai par le WAC. En effet, le premier est un milieu de terrain offensif, Wesley Bigu, 26 ans. Le 2ème est un arrière latéral droit, connu sous le nom de Alber Fabio Da Silva, âgé de 22 ans. Selon les mêmes sources, un autre joueur brésilien est attendu pour effectuer un test.

- L'ex-défenseur wydadi, Issam El Adoua, dont le retour était annoncé, s'est finalement engagé en faveur d'un club koweitien. En effet, son club actuel, le RC Lens (Ligue 1 française) a préféré le transférer au club koweitien car la somme proposée était largement supérieure à celle du club casablancais.

- Enfin, le gardien international des Rouges, Karim Fegrouche, barré par le retour de Nadir Lemyaghri, serait en partance vers le Raja de Casablanca. Selon des sources proches du club, le président des Verts aurait contacté son homologue wydadi pour évoquer le transfert de l'ex-massaoui. Affaire à suivre.

• Pour le compte de la 2ème journée du championnat marocain de 1ère division, le Wydad de Casablanca reçevait le KAC de Kénitra. L'objectif des Rouges était de confirmer le résultat obtenu à Tétouan lors de la 1ère journée mais aussi de prendre sa revanche sur les kénitréens qui les ont humiliés lors du 1er tour de la Coupe du Trône.

Lors de ce match, José Dos Santos décida d'aligner la même formation que lors de la rencontre précédente avec un 4-4-2 classique.

Devant plus de 45.000 spectateurs, les wydadis débutèrent le match tambour battant avec comme objectif de marquer rapidement. Dès la 4ème minute, Lemssassi décocha un joli tir du gauche mais le gardien adverse s'interposa brillamment. 3 minutes plutard, Ondama prit son vis-à-vis de vitesse mais son tir trouva la transversale. A la 14ème minute, c'était au tour de Jefferson de s'illustrer mais le poteau sauva les visiteurs encore une fois! A un quart d'heure de la pause et suite à corner d'Ajeddou, Jefferson faillit ouvrir le score mais sa frappe passa de peu à côté. La mi-temps fût sifflée sur un score nul et vierge. Malgré tout, les casablancais montrèrent un visage assez séduisant.

En seconde période, le rythme baissa en intensité avec une équipe wydadie qui flancha physiquement. A la 65ème minute, Jefferson (très actif vendredi soir) bien servi par Ait Laârif, arma une jolie frappe mais elle fût détournée à la dernière par un défenseur kénitri. La seule occasion à mettre à l'actif des visiteurs intervint à la 70ème minute avec un tir qui passa de peu à côté. La dernière occasion du match était à mettre à l'actif des Rouges mais le tir d'Ait Laârif fût bien capté par le gardien visiteur.

Score final, 0-0. Le WAC rate l'occasion de prendre la tête du classement. Malgré ce résultat, la qualité de jeu des Rouges était largement meilleure avec notamment des joueurs plus impliqués et très combatifs.

• Mis à jour du mercato estival wydadi:

- L'ex-milieu de terrain du WAC, Rafik Abdessamad, serait tout proche de revenir au club. En effet, le gaucher, transféré la saison dernière en Arabie Saoudite, s'entraîne avec les Rouges et devrait rencontrer le président Akram pour évoquer un éventuel contrat. D'après des sources proches du club, José Dos Santos ne serait pas amplement satisfait de son milieu et aurait exigé le recrutement de Rafik.

- Un jeune défenseur franco-marocain, Fouad Dahmoune, formé aux Girondins de Bordeaux, sera mis à l'essai par le WAC durant cette semaine. Dahmoune, 22 ans, est actuellement libre de tout engagement après la fin de son contrat avec le club de Libourne Saint-Seurin.

- L'ex-international marocain, Abderrahmane Kabous, aurait été proposé au Wydad. En effet, c'est l'agent du joueur qui aurait pris contact avec les Rouges afin de leur proposer les services de son poulain. Formé en France, Kabous, 27 ans, évoluait au Danemark après 2 ans passées en Espagne avec le club de Murcia. Affaire à suivre.

- Enfin, le jeune défenseur malien du Wydad, Mouhamadou Ndiaye, serait tout proche de s'engager avec le club portugais de 1ère division, le Vitoria Guimaraes. Le montant du transfert serait de l'ordre de 500.000 Euros. Si le transfert se concrétisait, Ndiaye rejoindrait son ex-coéquipier au WAC, Faouzi Abdelghani.

• Après l'humiliante défaite subie à domicile lors du 1er Tour de la Coupe du Trône (2-4 face au KAC de Kénitra), le Wydad de Casablanca remettait son titre en jeu avec la 1ère journée du Championnat National de 1ère Division et un déplacement périlleux à Tétouan pour y affronter le Moghreb local. Il faut savoir que le stade Saniet R'mel de Tétouan ne porte pas bonheur aux Rouges puisqu'ils y ont connu la défaite lors des deux dernières saisons.

Pour ce match, José Dos Santos opéra quelques changements dans son onze de départ avec les titularisations de Lemyaghri dans les buts, de Louissi en défense, de Lemssassi au milieu et enfin de Jefferson en attaque. Il opta pour un 4-4-2 classique avec 2 milieux défensifs.

Le match débuta sur un rythme lent avec un jeu assez brouillant se cantonnant au milieu de terrain. Mais à la 13ème minute, le WAC allait parvenir à ouvrir la marque grâce un joli tir des 25 mètres de sa nouvelle recrue, Jefferson. Ce but allait réveiller l'attaque locale qui se rua à l'attaque afin d'égaliser au plus vite. Mais la défense casablancaise veillait au grain avec notamment un très bon Barakate et un Louissi efficace. La mi-temps fût sifflée en faveur des poulains de Dos Santos.

Au retour des vestiaires, le même scénario allait se produire puisque les nordistes attaquaient pour égaliser alors que les casablancais se contentaient de défendre et gérer leur maigre avantage. Malgré cela, les wydadis allaient connaître des sueurs froides puisque les attaquants locaux allaient trouver la barre transversale de Nadir Lemyaghri à 2 reprises. Le score restera tout de même inchangé et le Wydad de Casablanca allait rentrer à la maison avec 3 points dans son escarcelle.

Les coéquipiers de Menkari démarrent bien leur saison avec une victoire à l'éxterieur. Certes, tout n'était pas parfait et beaucoup de travail attends encore le staff technique mais cela est de bonne augure pour la suite. Résultat à confirmer vendredi prochain avec une revanche dans l'air face au KAC de Kénitra.